La quenelle d’Orléans, c’est bon mangez-en

455161_cTemps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 10 quenelles) :
100 g de beurre
120 g de farine
100 g de gruyère râpé
3 oeufs
noix de muscade râpée

Préparation de la recette :

Faire chauffer un verre, d’eau avec le beurre et un peu de sel.
Quand le beurre est fondu, ajouter la farine, et cuire 10 min à feu doux en remuant sans cesse.
Hors du feu, ajouter le gruyère puis les oeufs et la muscade quand le mélange a un peu refroidi.
Former des boudins sur une surface farinée et les mettre au frais une bonne demi-heure pour que les quenelles se tiennent bien.
Mettre les quenelles dans une marmite 30 à 40 min, à feu très doux, avec une sauce de votre choix (il faut que la sauce recouvre quasiment les quenelles).

Le petit plus : pour bien réussir vos quenelles, il est très important de bien les préparer en amont. Votre quenelle n’en sera que meilleure si vous vous inspirez de grands chefs, de maestros passés par les fourneaux bien avant vous. Vous pourrez ainsi vous reposer en toute impunité sur l’expérience d’années de quenelles. En région Orléanaise, nous vous conseillons cet homme, chacune de ses déclarations pourra justifier votre quenelle :
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